News  

5 Kuliner Khas Sumatera Barat Paling Lezat Dan Unik

Padang adalah Ibu Kota dari Provinsi Sumatera Barat. Nah, kalau membicarakan soal rekreasi kuliner kota Padang, Anda niscaya sudah sungguh kenal dengan Rendang. Bagaimana tidak, kuliner ini masuk dalam daftar kuliner terbaik di dunia loh. Nah, sebetulnya tidak cuma rendang saja, masih banyak lagi kuliner khas dari Sumatera Barat ini yang populer paling yummy dan unik.

Jenis masakan mirip apa yang Anda sukai? Olahan kuliner daging, nasi, cemilan dan jajanan atau aneka minuman khas padang? Semua jenis makanan ini mampu Anda dapatkan di kota Padang sebab sungguh banyak ragamnya. Jika Anda adalah seorang pecinta kuliner, sangat diusulkan untuk memakan makanan yang enak dan nikmat dari kawasan tempat di Indonesia ini termasuk kota Padang.

Biasanya masakan khas dari Povinsi Sumatera Barat mempunyai cita rasa yang pedas, sangat cocok juga untuk Anda yang menyukai masakan lezat dengan kepedasannya ini. Tapi bukan cuma rasa pedas, masakan lain dari kota Padang juga mempunyai sensasi rasa yang lain yang tidak akan kalah menarik hati. Apa saja nama masakan khas dari Kota Padang tersebut? Nah selengkapnya kita akan membahasnya satu persatu di bawah ini. Yuk amati.

5 Makanan Khas Sumatera Barat paling lezat dan unik

1. Palai Rinuak

Palai Rinuak yaitu kuliner kuliner pertama yang kita ulas. Pernahkah Anda mencicipi masakan khas di Minangkabau ini? Palai Rinuak sendiri yakni pepes ikan rinuak yang adalah ikan kecil kecil, uniknya jenis ikan ini cuma di peroleh di Danau Minangkabau saja. Sekilas bila Anda mengamati bentuk ikannya maka akan ibarat teri medan yang lazimnya memang sangat cocok dijadikan pepes.

Di dalam palai rinuak, Anda bisa merasakan perpaduan yang apik antara ikan rinuak yang dibumbui dengan parutan kelapa. Selanjutnya dikemas memakai daun pisang lalu dibakar. Inilah mungkin salah satu sebab kenapa Palai Rinuak mempunyai cita rasa yang gurih dan lezat. Anda mampu menikmati Palai Rinuak bareng dengan nasi hangat. 

2. Sala Lauak

Sala Lauak ialah khas kuliner Sumatera Barat selanjutnya. Lebih spesifik asalnya yakni dari Pariaman. Tahukah Anda, makanan yang satu ini tidak akan kalah enak sama aneka makanan lainnya loh. Rasa yang ditawarkannya ialah dengan sensasi yang gurih sehingga membuatnagih. Proses pembuatannya sendiri yaitu dari adonan tepung dan ikan yang sebelumnya telah digiling dengan halus dan dibentuk bundar pipih.

Adonan tersebut nantinya akan digoreng sampai dengan matang. Nah, pundak-membahu ada dua jenis untuk masakan ini. Jika Sala lauak adalah berupa lingkaran dan dibuat dengan ikan asin dengan tekstur yang sedikit keras. Maka Sala lunak umumnya berbentuk lebih pipih dan materi utamanya dari ikan stuhuak. Gurihnya kuliner ini niscaya bikin Anda ketagihan deh!

3. Gulai Itiak Lado Mudo

Gulai ialah makanan olahan yang sangat terkenal sebab memang isinya memiliki banyak macam dan beragam. Masing masing kawasan punya ciri khas dalam menyajikan Gulai. Padang punya masakan khas berjulukan Gulai Itiak Lado Mudo. Masakan ini mempergunakan daging angsa sebagai bahan daging utamanya. Cocok sekali nih, bila Anda menggemari cita rasa yang diberikan dari daging bebek.

Gulai Itiak Lado Mudo memiliki sensasi cita rasa yang pedas dan gurih sehingga pasti akan membangkitkan selera nih. Apalagi untuk bumbu nya sendiri dibentuk dari beragam rempah rempah yang lumayan lengkap, inilah sebabnya kenapa Gulai Itiak Lado Mudo mempunyai cita rasa yang sungguh istimewa.

4. Nasi Kapau

Nah, para penyuka Kuliner dengan bahan utama nasi, wajib nih untuk menyantap masakan khas padang berjulukan Nasi Kapau ini. Makanan ini menyuguhkan nasi, lauk pauk dan sambal dalam satu porsinya. Nah, lauk pauknya berisikan gulai ikan, gulai cangcang, tulang dan daging kerbau, gulai sayur nangka, cubadak, gulai ayam, dendeng daging dan masih banyak lagi. Anda bisa pilih nih sesuai selera.

Untuk menemukan masakan ini, umumnya bisa dijumpai pedagang nasi kapau di tempat pasar bawah. Atau lebih spesifik ada di di Rumah Makan Nasi Kapau yang berada di Jalan Kamang Magek, Kapau, Agam, provinsi Sumatera Barat. 

5. Teh Talua

Pernahkah Anda mendengar atau bahkan menikmati yang namanya Teh Talua? Teh Talua ialah salah satu jenis minuman khas Sumatera Barat yang sangat lezat. Cita rasa minuman hangat ini, tidak cuma enak namun juga memberikan kesehatan bagi tubuh kita loh. Nama lain dari minuman ini yaitu teh telur. Campuran untuk menjadikannya yaitu dari telur kampung , rempah serta embel-embel jeruk nipis.

Sekilas bila Anda lihat penampilannya akan seperti dalgona coffe. Namun, untuk membuatnya sendiri akan sungguh menantang loh. Teh telur ini mesti dikocok dengan teknik tertentu untuk membuat busa dengan warna yang bertentangan antara bawah dan atas. Unik sekali bukan? 

Uraian diatas ialah berita selengkapnya yang membahas daftar sajian masakan sebagai khas masakan dari kota Padang, Sumatera Barat. Manakah hidangan favorit Anda? Bakalan sulit nih untuk memilih salah satunya, mungkin akan menjadi beberapa kuliner andalan dikala berkunjung ke kota Padang. Ingin tahu gosip seputar kuliner daerah dan international modern yuk lihat di gajebz.com

Jika Anda ingin menikmati aneka masakan yang disebutkan atau jenis kuliner yang lain khas dari kota Padang, tidak butuhrepot repot berkunjung ke wilayahnya. Sebab banyak dari warung makan atau restoran yang menyuguhkan masakan khas tempat ini loh. Anda juga menikmati ragam masakan dari kawasan lainnya seperti kuliner masakan Jakarta, Surabaya, Malang, Yogyakarta, Medan, Samarinda dan masih banyak lagi. Semoga berfaedah.