News  

35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Peminatan Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban (Ujian Sekolah 2022)

35 Contoh Soal USP/USBN Matematika Peminatan Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban (Ujian Sekolah 2022) Kurikulum 2013 – Soal Ujian Akhir Sekolah mata pelajaran matematika peminatan postingan ini diambil dari soal USP tahun 2020. Sebelumnya admin juga telah mempublish 35 soal ujian sekolah matematika wajib kelas 12 yang bisa siswa SMA/sederajat pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi USP/USBN 2021/2022. 

Soal ujian sekolah matematika peminatan ini berisikan 35 butir soal (30 PG + 5 essay/uraian) dengan pertanyaan dan jawaban dimulai dari nomor 1.

1. Himpunan penyelesaian dari x2 – x – 12 < 0 adalah …
A. x < 4
B. x > -3
C. – 3 < x < 4
D. -4< x < – 3
E. x > 4 atau x < -3
Jawaban: C

2. Fungsi yang menunjukkan grafik di bawah ini adalah

A. F(x) = (½) x
B. F(x) = x½
C. F(x) = 2x
D. F(x) = 2 log x
E. F(x) = ½log x
Jawaban: E

3. Penyelesaian pertidaksamaan 22x+1-5.2x+1+8 ≥ 0 adalah ….
A. x ≤ 0 atau x ≥ 2
B. x ≤ 1 atau x ≥ 4
C. x ≤ 2 atau x ≥ 4
D. 0 ≤ x ≤ 2
E. 1 ≤ x ≤ 4
Jawaban: B

4. Tiga tahun yang akan datang jumlah umur Ani, Budi, dan Cica adalah 49 tahun. Empat tahun yang lalu, perbandingan umur Ani dan Budi adalah 1 : 2, sedangkan umur Ani dan Cica berbanding sebagai 1 : 4. Umur Budi sekarang adalah ….
A. 8 tahun
B. 10 tahun
C. 12 tahun
D. 16 tahun
E. 20 tahun
Jawaban: C

5. Dua buah mobil menempuh jarak 450 km, Kecepatan mobil kedua setiap jamnya adalah 15 km/jam lebih cepat daripada kecepatan mobil pertama. Jika waktu perjalanan mobil kedua 1 jam lebih pendek dari waktu perjalanan mobil pertama maka rata-rata kecepatan kedua mobil tersebut adalah ….
A. 97,5 km/jam
B. 92,5 km/jam
C. 87,5 km/jam
D. 85,0 km/jam
E. 82,5 km/jam
Jawaban: E

6. Polinomial f(x) dibagi (x+1) sisanya 10 dan jika dibagi (2x-3) sisanya 5. Jika polinomial f(x) dibagi (2x2– x – 3, maka sisanya adalah …
A. -2x+8
B. -2x+6
C. -x+4
D. -5x+7
E. -5x+15

Jawaban: A

7. Himpunan penyelesaian dari persamaan 2log(x2 + 7x -1) = 2log(2x2 + 2x + 6) adalah ….
A. {6,1}
B. {-6,1}
C. {2,3}
D. {-2,-3}
E. {2,-3}
Jawaban: C

8.

Jawaban: A

9. Turunan dari fungsi f yang rumusnya f(x) = cos3 2x adalah f’(x) = ….
A. 6 cos2 2x sin 2x
B. -3 cos22x sin 2x
C. 3 cos 2x sin 4x
D. -3 cos 2x sin 4x
E. -6 cos 2x sin 4x
Jawaban: E

10. Suatu proyek akan diselesaikan dalam x hari. Jika proyek per hari adalah B =

dalam ribuan rupiah maka biaya proyek minimum dalam x hari adalah….
A. Rp 550.000
B. Rp 800.000
C. Rp 880.000
D. Rp 900.000
E. Rp 950.000
Jawaban: B

11.

A. -1
B. -1/3
C. 0
D. 1/3
E. 1
Jawaban: D

Baca juga soal-soal USP lainnya:
Contoh Soal USP Ekonomi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
90 contoh soal USP PAI SMA/SMK Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
100+ contoh soal USP PPKn SMA/MA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawabannnya
40 Contoh Soal USP Bahasa Indonesia SMA/MA/SMK/MAK Kurikulum 2013~Persiapan Ujian Tahun 2022
Contoh Soal USP Fisika SMA Beserta Jawaban

12.

A. ∞
B. 5
C. 4
D. 2
E. 0
Jawaban: D

13.

adalah ….
A. 1
B. ½
C. 1/4
D. 1/8
E. 1/16

Jawaban: B

14. Nilai maksimum fungsi y = 1 + sin 2x + cos 2x adalah ….
A. 2
B. 1 + √2
C. 3
D. 1 + 2√2
E. 4
Jawaban: B

15. Luas daerah yang dibatasi kurva y = 2x2 – 8 dan sumbu x pada 0 ≤ x ≤ 3 adalah … satuan luas
A. 10 2/3
B.14 1/3
C. 15 1/3
D. 17 2/3
E. 18 1/3
Jawaban: C

16. Daerah yang dibatasi oleh kurva y = -√3x2 dan x2 + y2 = 4 diputar mengelilingi sumbu x sejauh 360o. Volume ben-da yang terjadi sama dengan …

Jawaban: A

17. Jika sudut α dan β lancip sin x = 3/5 dan cos y = 24/25 maka maka sudut cos (x + y) adalah ….
A. 3/4
B. 5/3
C. 3/5
D. 4/5
E. 5/4
Jawaban: C

18. Persamaan lingkaran yang berpusat (5,10) dan menyinggung nsumbu x adalah ….
A. X2 + y2 + 10 x + 20y + 25=0
B. X2 + y2 + 10 x + 20y – 25=0
C. X2 + y2 – 10 x + 20y + 25=0
D. X2 + y2 – 10 x – 20y – 25=0
E. X2 + y2 – 10 x – 20y + 25=0
Jawaban: E

19. Persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 – 6x + 4y -12 =0 di titik (7, -5) adalah….
A. 4x – 3y =43
B. 4x + 3y = 23
C. 3x – 4y = 41
D. 10x + 3y = 55
E. 4x – 5y = 53
Jawaban: A

20. Diketahui sin x + sin y =

dan cos x + cos y =1. Nilai cos (x -y) = ….
A. 1/3
B. 2/3
C. 5/6
D. 1/2
E. 5/3
Jawaban: A

Lanjut ke soal nomor 21-35 ==> soal ujian sekolah matematika peminatan kelas 12

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.